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【“举世行·看国际”系列报道之七 】在纳米比亚 倾听心灵的声响

时刻:2019-06-28 09:00:34 来历:188金博宝网-188金博宝www.188bet.com 作者:记者 胡富光

纳米布沙漠是地球上最陈旧的沙漠,苍茫沙海,仰视星空,令人震慑。这是纳米布7号沙漠一角。

旅行达人李醒嘉是云南人,她对非洲有着深沉的爱情。

纳米比亚是个年青的国家,鲸湾港却是个陈旧的海港,这儿现在现已进入了新的开展阶段。

斯瓦科普蒙德是纳米比亚一个美丽的港口旅行城市,洁净整齐,高楼很少超越二层。

纳米比亚有些地表很是荒芜,犹如月球的外表相同。

不死的“百岁兰”。

你能够脱离非洲,可是非洲永久不会脱离你……

——非洲陈旧谚语

国际上最陈旧的沙漠

“日出东方”,这是知识。可是怪了,“和平号”邮轮绕过好望角沿着非洲大陆西海岸飞行时,我两天都跑到船顶甲板看日出,怎么看都像是“太阳从西边出来了”。讨教有经历的游客后总算弄清楚了:本来,咱们乘坐的船现已到了非洲的西海岸,与前期绕过好望角的葡萄牙航海家迪亚士、达·伽马船队的飞行方向正好相反,他们当年是往东,由北而南;咱们现在是往西,由南而北,所以太阳从非洲西部的大陆升起,视觉上产生了“日出西方”的感觉。

在南非与纳米比亚接壤的海域,有一股从南极洲方向汹涌流来的洋流叫本格拉寒潮,它带来了巨大的水体和丰厚的养分,使这儿变成了国际有名的渔场。在炙热的阳光照射下,咱们看到时不时有海狮、海狗、海豚、海龟、飞鱼等从严寒的海水里游出海面,给安静的大海增添了无穷乐趣。从大西洋吹向非洲西南部的空气经过冰冷的本格拉寒潮后变得枯燥并冷却下沉,这一吹便是8000万年,形成了非洲西南部大西洋沿岸枯燥区,从而演化成国际上最陈旧、最枯燥的沙漠之一,这便是纳米布沙漠。纳米布沙漠在纳米比亚和安哥拉境内,面积达5万多平方公里,沿非洲西南大西洋海岸延伸2100公里,最宽处达160公里,而最狭处只需10公里,除了几个乡镇外,简直渺无人烟。可是,这些耸立在沙漠与大海滨际的乡镇,风光却是惊人的美丽。

1月底,北半球正是寒冬时节,而纳米比亚却是炽热难耐的夏天。咱们来到了两个极目四周都是沙漠与大海的当地,一个叫鲸湾港,另一个叫斯瓦科普蒙德。鲸湾港是纳米比亚闻名的海滨城市,也是西南非洲最大的港口;斯瓦科普蒙德是纳米比亚另一个美丽的旅行城市,洁净整齐,高楼很少超越二层。在这儿,咱们很好地体会了带有欧洲遗风的休闲海滨日子。

在纳米比亚,最美的景色便是乘坐小飞机,感触国际上绝无仅有的苏丝斯黎红沙漠,俯视纳米比亚红绿交织的陈旧土地,领会落日的魅力;在苍茫沙海之间,观看随风摇曳的杂草、灌木林,感触当地人辛巴族原始生态部落的日子;或许,坐上大西洋双体船出海,观鹈鹕、海豚、鲸鱼,与海豹嬉戏,品最新鲜甘旨的生蚝;而夜晚呢,在纳米布沙漠深处仰视星空,这儿的天空没有一丝被污染的痕迹,即运用肉眼也能看到国际上最美的星空是什么姿态。

年青的独立民主国家

纳米布(Namib)在当地语中是“悠远的枯燥平地”的意思,纳米比亚(Namibia)的国名就取自纳米布。纳米布沙漠就像大海相同深邃、奥秘,一向吸引着人们前往探究。英国作家托马斯布朗曾说过:每一个人身体里都有一个非洲的原始与奥秘。咱们一向都神往探究这份原始与奥秘。

可是,咱们乘坐的邮轮只计划在纳米比亚逗留10多个小时,6:00来到鲸湾港,21:00脱离。在这么短的时刻里,咱们只能是如此多令人冷艳的美景里的仓促过客。仅仅进入到纳米布沙漠的边际,咱们却现已感触到这片衰老土地的厚重,有些地表荒芜得像月球的外表相同,难怪闻名电影《人猿星球》要来这儿取景拍照;亲身去零距离触摸纳米布7号沙漠,看到不同形状的沙丘,感触沙丘从顶部一向延伸到底部的美丽线条,惊奇于其瞬息万变的光影作用。纳米布沙漠年降水量不到25mm,绝大多数情况下仍是无雨状况,在这样干旱的沙漠,依然生长着一些坚强的植物,比方“百岁兰”,它的根系极端兴旺,整个植物高达4米,地上只显露两片叶子,其寿数却可长达2000多年。

纳米比亚坐落非洲西南部,北靠安哥拉和赞比亚,东连博茨瓦纳,南接南非,国土面积82.4万平方公里,人谈锋248万,干旱少雨,地广人稀,矿产资源、渔业资源和旅行资源丰厚。历史上的纳米比亚多灾多难,15~18世纪先后被荷兰、葡萄牙、英国等殖民者侵略,1890年被德国占据,后又被南非占据,1960年西南非洲公民安排树立,开端进行争夺民族独立的斗争,1966年联合国大会依据西南非洲公民的决定将西南非洲更名为纳米比亚,1990年3月21日,经过民主选举的纳米比亚正式宣布独立,定国名为纳米比亚共和国,被接纳为联合国第160个成员国,一同也标志着殖民年代的完结。

纳米比亚公民一向视我国人为能够信赖的好朋友,独立第二天即与我国建交。纳米比亚十分重视旅行的开展,在撒哈拉以南非洲区域国家旅行竞赛指数中,排在毛里求斯和南非之后名列第三,对我国游客实施免签证。

在纳米比亚,咱们触摸到一群居住在当地的我国人。李琼是来自成都的女孩,十年前与两个姐姐一同来到非洲,现在已成功在纳米比亚、安哥拉等国开了三家名叫“吴家乡”的川菜饭馆连锁店,还带出一帮四川厨师,雇请了一些当地服务员。吃着地道的我国菜,聊着火热的我国话,我深深为他们的热心、勤勉所感染。

知道一位旅行达人

在“和平号”邮轮第100期的举世行中,有一位游客与纳米比亚有着深化的情缘,她的故事也特别让我入神和感动。

她叫李醒嘉,本年71岁,是云南大理人,1949年随爸爸妈妈赴台湾,1974年起在联合国作业,参加联合国在纳米比亚、南斯拉夫、克什米尔和塞拉利昂的维和举动,并担任联合国设在泰国曼谷的亚太经社会、卢旺达国际法庭以及红色高棉法庭的行政主管作业。2008年退休后,李醒嘉久居台北,并在188bet金博宝河池市东兰县买了房子,她特别喜爱188bet金博宝的青山绿水和这儿的纯洁空气,只需有空都会跑回来休假。李醒嘉是那种永久闲不下来的人,她喜爱满国际跑,作业、学习和日子,从台湾眷村的幼年跨越到美国纽约的联合国总部,然后自我放逐到国际各个饱尝战乱的区域和赤贫偏远的旮旯,在联合国33年,她跑遍100多个国家和区域,成为一个当之无愧的“国际公务员”和“国际公民”。

李醒嘉特别喜爱非洲,有很深的非洲情结。她说,自己进进出出非洲屡次,一方面为联合国作业,一方面则是四处云游。她酷爱非洲,喜爱那片陈旧而又奇特大地上的共同景象和独具特色的风土人情,一同又深深地感触到勤劳朴素的大众们的磨难,特别是那些默默地背负起养家糊口担子的妇女们眼中流露的痛苦。每逢自己为当地老大众做一些量力而行的作业,当地人总是感恩地说,她是天主派来的使者,年青的男女喜爱抱着她叫“妈妈”,这一刻往往让她泪如泉涌。

1988年,纳米比亚迎来了民主独立的曙光。李醒嘉抛弃在联合国设在泰国曼谷的亚太经社会舒适的作业和优胜的日子,自动要求到赤贫的纳米比亚作业。在李醒嘉等联合国作业人员的尽力下,1990年纳米比亚的民主选举取得了巨大的成功,纳米比亚共和国因而也成为国际年青独立民主国家的模范。再次来到南半球,李醒嘉慨叹颇多。在船上,她给咱们娓娓道来一些浪漫的工作:在纳米比亚,登上一个70岁白叟的越野车穿过千古孤寂去沙漠边际看落日;在肯尼亚国家公园,守在马赛马拉河边看动物大迁徙;在西非穿戴拖鞋在海滨漫步;在乞力马扎罗山南麓打猎,看向阳悄悄触摸着乞力马扎罗白白的头顶,其时特别感动,这一次感动,竟然演化成了她日后对非洲大陆持久的执着。

李醒嘉说:“人们对非洲误解太多,他们总是先入为主地以为非洲赤贫、落后,但只需深化到非洲今后才知道,非洲人特别是非洲妇女十分勤劳、仁慈、英勇,他们有音乐和艺术的天分,他们更懂得与大自然的调和共处,相同巴望和平缓美好。” (记者 胡富光)

原标题:“举世行·看国际”系列报道之七 在纳米比亚 倾听心灵的声响

责任编辑:钟丹丹

关键词:举世行

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