打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

生态环境美,村民爱岛护鸟——博白老虎头水库上演“百鸟归巢”大片

时间:2019-06-20 16:16:08 来源:188金博宝网 作者:记者 詹丽萍 宋建州

“我们水库也有个‘白鹭岛’,现在每天傍晚都有上千只白鹭飞回来栖息,景观很美……”听到住在老虎头水库边上的村民绘声绘色的介绍,6月13日,记者出发来到了博白老虎头水库边上的那卜镇双竹村石水屯。

到达老虎头水库,刚好碰上下雨。只见不断有白鹭低空翻飞在被村民称为“拐岭”的小岛。这个面积不大的小岛,四周被水环绕着,需乘船才能上岛。

老李惦记着岛上那些正在孵化的鸟蛋,冒雨撑船过去看看

热心的村民李昌伟惦记着岛上那些正在孵化的鸟蛋,热心地撑起小船送我们上岛。雨后的“拐岭”湿漉漉的,远远就闻到一股腥臭味。岛上林荫密布,杂木从生。抬头望去,树梢上挂满鸟巢。在一棵稍低的鸟巢里,三颗雪白的鸟蛋正在静静地等待孵化;另一个鸟巢里,一个小小的生命正在破壳而出,湿漉漉的鸟头露了出来,它在拼尽全力地从蛋壳里挣扎出来;在稍高的树梢上,一只稚嫩的鸟儿在蹒跚起步,几只稍稍长大羽翼还没长全的小鸟,在树梢上或静静发呆、或蹒跚嬉戏。岛上,呈现出小鸟不同阶段的成长状态,生机勃勃,令人无比欣喜。

鸟巢里,一个生命正在破壳而出。

行走在小岛上,发现这里的白鹭并不怎么怕人,无论是飞行,还是伫立枝头,姿态优雅,从容不迫。白鹭羽毛雪白,一群群的停在树梢上,像是树上开满了白色的花朵。

绿树丛林中,一群群的白鹭展翅飞过。

成群的白鹭在树梢上栖息、在水边里觅食、在天空自在地飞翔,群飞群落,有一种脱离尘世的美。尤其是傍晚时分,站在水库边,可以看到青山碧水之间,一群群的白鹭展翅飞翔的轨迹,仿佛在谱写一首音符,划过天际的身影,仿佛在吟诵一首灵韵的诗。不知不觉就看呆了。

每天傍晚都有数千只白鹭飞回来栖息,景观很美。

青山碧水之间,一群群的白鹭展翅飞翔。

石水屯村民李昌伟一家,见证了白鹭在老虎头水库从无到有。曾经出外经商的李昌伟说,白鹭最喜欢“拐岭”这个小岛。早几年的时候,他在上面放养过鸡,养过鱼。那时岛上的树木还小,并没有白鹭。后来,树木长高了。大概是5年前,拐岭迎来了第一批白鹭,当时只有十几只。后来一年年增多,如今到”拐岭”安家落户的白鹭少说也有上千只。

李昌伟对岛上的鸟儿如数家珍。

李昌伟在”拐岭“发现有小白鹭、中白鹭,还有牛背鹭、灰鹭等种类。它们白天觅食,晚上归林。特别是傍晚时分,成群的白鹭在空中翱翔,形成老虎头水库上一道独特风景。”拐岭“也成了白鹭自由飞翔、繁衍后代的天堂。当地村民说,这是很吉祥的征兆,这地方就是“百鸟归巢”的福地。

从高空俯瞰,“拐岭”就像一条鱼,这就是鸟儿选择这里栖息的秘密。

李昌伟现在最大的苦恼就是,随着白鹭数量的不断增加,有少数人会偷偷摸摸上岛来扒鸟窝、掏鸟蛋、捉白鹭。而他能做到的,就是多宣传保护鸟类的知识,孩子不捕鸟,不伤鸟,为鸟类生存提供良好的环境,呼吁大家共同来爱护人和鸟类共同的家园。希望以后有政府部门出面,加强保护白鹭。能在老虎头水库看到越来越多的白鹭在这片属于它们的世界里悠然自得地栖息、繁衍后代,以及人鹭之间和谐相处的美景。

李昌伟惦记那些鸟儿。

责任编辑:宋建州

你可能喜欢看的